
Российские финансовые учреждения начинают возведение собственных центров обработки данных для поддержки технологий искусственного интеллекта.
По информации, группа «Т-Технологии», к которой относится Т-Банк, уже приступила к созданию двух дата-центров. Ожидается, что они начнут функционировать к 2027 году, а общее количество установленных серверов превысит 100 тысяч. К 2031 году каждая из этих площадок сможет обеспечить мощность в 50 МВт, что позволит компании войти в пятерку лидеров по мощности дата-центров в корпоративном секторе и станет основой для дальнейшего развития и надежного функционирования всей экосистемы «Т-Технологий».
Строительство центров обусловлено гонкой за созданием суперинтеллекта, как отметила заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. Она подчеркнула, что для участия в данной гонке необходима высокоразвита технологическая инфраструктура.
Для достижения успеха в области ИИ финучреждениям нужно наличие специализированных центров обработки данных, которые обеспечивают высокую энергоэффективность и способны работать с высоконагруженными стойками (22 и более кВт на один серверный шкаф), добавил Алексей Учакин, директор департамента инфраструктуры «EdgeЦентр». Он отметил, что на сегодняшний день нет адекватных предложений на рынке.
Кроме того, Т-Банк является первым банком в мире, который будет применять технологию гибридного охлаждения с прямым фрикулингом в своих дата-центрах.
Источник: @hiaimedia