
Иногда кажется, что любой предмет или тема, которых мы недавно коснулись в разговоре, начинают встречаться нам повсеместно. Например, стоит упомянуть о рисе, и в интернете начинают появляться рекомендации купить рисоварку, а в социальных сетях — видео с рецептами и советами по приготовлению. Возникает вопрос: слушают ли наши гаджеты и сообщают ли все это алгоритмам? Объясним подробнее.
Эффект Баадера-Майнхоф представляет собой ошибку восприятия, при которой недавняя информация кажется нам навязчиво повторяющейся. Этот феномен получил название в 1994 году после публикации в американской газете истории о человеке, который за одни сутки дважды сталкивался с информацией о немецкой радикальной группировке из 1970-х годов, известной как «Фракция Красной армии» (ее лидерами были Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф).
Также его называют иллюзией частотности. Такой термин предложил профессор Стэнфордского университета Арнольд Цвики в 2005 году, описывая похожие искажения в восприятии. Он объяснил это на примерах:
- **Избирательное внимание** — акцент на чем-то одном, при этом мозг игнорирует остальное. Например, во время просмотра футбола кажется, что арбитр чаще показывает карточки вашей любимой команде; у болельщиков другой команды — наоборот.
- **Предвзятость подтверждения** — поиск подтверждающих фактов для уже сформированного мнения. Например, человек, считающий кошек агрессивными, видит в царапаньях подтверждение своей точки зрения и игнорирует проявления их ласковости.
Объяснение тому простое: мозг заботится о нашей эффективности. Он бодрствует более 15 часов в сутки, и за это время на него обрушивается огромное количество информации. Чтобы избежать перегрузки, он научился замечать только то, что считает важным именно сейчас. Когда одна и та же информация появляется несколько раз, мозг автоматически отдает ей приоритет, подсознательно ищет совпадения и шаблоны и концентрирует внимание на них.
Что касается работы рекомендательных технологий в рекламе, рассказывает специалист по продукту в системе Яндекс Реклама. Благодаря нейросетям реклама стала более персонализированной: они анализируют интересы и поведение пользователя в интернете, находят взаимосвязи и закономерности. Поэтому, если вам показывают рекламу риса, вероятно, вы уже интересовались этим продуктом или рецептом, или сейчас рисовая тема в тренде. Также нейросети сегментируют пользователей по схожим интересам, подбирая предложения, которые могли бы вам понравиться и расширяя ваше восприятие новых решений.
Источник: @techno_yandex