
Специалисты из Google DeepMind в сотрудничестве с учеными в области компьютерных наук и социологии разработали метод, позволяющий искусственному интеллекту воспроизводить личность человека после всего лишь двухчасовой беседы.
Основой технологии является ChatGPT-4o. В начале эксперимента чат-бот проводил опросы участников, следуя специальной методике, и изучал их анкеты. Затем ИИ анализировал полученные данные, играя роли четырех экспертов — психолога, экономиста, политолога и демографа, что в итоге позволяло ему создавать «цифровой клон» человека.
В результате социологического опроса на разнообразные темы совпадение ответов реального человека и его ИИ-двойника составило 85%. Немного ниже оказалась точность предсказаний в тесте на личность и экономических играх (80% и 66% соответственно).
Участники проходили опрос дважды с интервалом в две недели для учета возможных изменений в их ответах. Сравнение проводилось с результатами второго тестирования, причем ИИ-агент не имел доступа к данным первого опроса и не мог их просто запомнить.
Какова цель разработки?
Современные методы сбора данных требуют высоких затрат времени и ресурсов. Использование ИИ-агентов для исследования социальных процессов может сделать этот процесс более простым и экономичным, а также дать возможность проводить более масштабные исследования.
Кроме того, данная технология способна улучшить взаимодействие между людьми и ИИ-ассистентами или персональными роботами.
Источник: @hiaimedia