
Водяные колеса использовались в прошлом для управления различными промышленными процессами, такими как фрезерование и ковка, и сыграли важную роль в промышленной революции. В наши дни, водяные колеса, соединенные с генераторами, способны производить экологически чистую электроэнергию за счет вращения.
В предгорьях Гималаев местные жители установили прочное металлическое водяное колесо. Вскоре его горизонтальные лопасти начали улавливать поток воды, текущий под ним. Как только колесо начало вращаться, началась генерация электричества. В Кашмире, высота водяного колеса составляет около двух метров. Проект был разработан исследователями из Мюнхенского университета в сотрудничестве с местными партнерами.
Выработка электроэнергии с помощью таких колес варьируется от 300 Вт до 1 кВт, в зависимости от объема протекающей воды. В случае наводнения конструкцию можно адаптировать так, чтобы потоки обходили её, что позволяет продолжать генерацию электроэнергии без перерыва. Инструкции по созданию водяного колеса доступны в интернете, а стоимость его сборки может составить около 1000 долларов.
Источник: @newwhotech