
Японская компания Kirin Holdings представила необычное устройство — ложку, которая использует слабый электрический ток для усиления вкуса блюд. С ее помощью можно добиться более яркого вкуса соли и умами, что позволяет уменьшить количество добавляемых приправ, сохраняя при этом насыщенность вкуса. На данный момент о возможных недостатках технологии не упоминается.
В прошлом году такая Elektronic Salt Spoon была выпущена в Японии в ограниченном количестве и стоила около $120. В этом году производитель представил свой продукт на выставке CES в Лос-Анджелесе, с планами на его глобальную продажу. Точно известно, что посетителям выставки предлагали попробовать суп, но не все решались на эксперимент.
Если это устройство действительно сможет обойтись без серьезных недостатков, оно станет шагом к снижению потребления соли в мире. Статистика говорит о том, что японцы употребляют соли в два раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Интересный факт: технология основывается на исследовании, изучающем влияние электрических импульсов на восприятие вкусов, за разработку которого японские ученые были удостоены Шнобелевской премии в 2023 году.
Источник: @wylsared