
В Японии планируют изготовить саке на Международной космической станции, но оно не попадёт к космонавтам.
Учёные займутся этим процессом в модуле «Кибо», предназначенном для имитации лунных условий. Это особенно актуально, так как в условиях микрогравитации дрожжи развиваются быстрее, а процесс брожения становится более активным.
Тем не менее, уникального космического саке не получится. В модуле «Кибо» будет создано 520 граммов мороми — закваски, которая затем соединится с суслом и солодом из риса. После этого смесь заморозят и отправят на Землю, где её отожмут для получения 100 мл жидкости. Именно из этой жидкости будет изготовлено саке.
Завершённый продукт получит название Dassai MOON — Space Brewin. Однако, насладиться вкусом этого напитка сможет лишь малая часть людей, поскольку такие изделия традиционно стоят весьма дорого из-за уникального метода производства и огранниченного тиража.
Источник: @wylsared