Космическое саке: японское производство на МКС

Космическое саке: японское производство на МКС

В Японии планируют изготовить саке на Международной космической станции, но оно не попадёт к космонавтам.

Учёные займутся этим процессом в модуле «Кибо», предназначенном для имитации лунных условий. Это особенно актуально, так как в условиях микрогравитации дрожжи развиваются быстрее, а процесс брожения становится более активным.

Тем не менее, уникального космического саке не получится. В модуле «Кибо» будет создано 520 граммов мороми — закваски, которая затем соединится с суслом и солодом из риса. После этого смесь заморозят и отправят на Землю, где её отожмут для получения 100 мл жидкости. Именно из этой жидкости будет изготовлено саке.

Завершённый продукт получит название Dassai MOON — Space Brewin. Однако, насладиться вкусом этого напитка сможет лишь малая часть людей, поскольку такие изделия традиционно стоят весьма дорого из-за уникального метода производства и огранниченного тиража.

Источник: @wylsared

Похожие новости

  • Наука
  • 17 июля, 2025
  • 7 views
  • 1 minute Read
В Китае создали киберпчел для управления и поиска

В Пекинском политехническом институте ученые разработали самый легкий в мире контроллер для мозга пчел, весом всего 74 миллиграмма. Этот инновационный чип в три раза легче предыдущих аналогов, созданных в Сингапуре.…

  • Наука
  • 14 июля, 2025
  • 28 views
  • 1 minute Read
Инновационная краска, которая снижает нагрев зданий и объектов с помощью ИИ

Международная команда исследователей, объединяющая ученых из США, Китая, Швеции и Сингапура, разработала с помощью методов искусственного интеллекта уникальную краску, которая позволяет зданиям оставаться прохладными даже после длительного воздействия солнца. Благодаря…